Грибочки для многих являются излюбленным лакомством, наслаждаться которым можно круглый год. С них можно приготовить много блюд и им всегда найдется место на праздничном столе. Особенно вкусными получаются сыроежки и волнушки. Такие грибы всегда можно пожарить в кляре, но намного лучше все же их засолить. Осталось лишь разобраться, как солить волнушки и сыроежки?

Чтобы грибочки получились по-настоящему вкусными, для их соления рекомендуют использовать специальные кадки. Это деревянные емкости, которые пользовались большой популярностью у наших предков с давних времен. Интересный факт, что в начале 19 века в Москве высшее правительство издало приказ, что в каждом доме в обязательном порядке должно было стоять несколько кадок в качестве пожарной безопасности. Кадки использовались и в качестве обычных ведер для транспортировки воды, но очень скоро люди начали их применять для засолки продуктов. Это позволяло получать действительно вкусные и ароматные соления.

Какие бывают кадки?

Существует несколько разновидностей кадок. Они отличаются друг от друга материалом изготовления, своей формой и прямым предназначением. Самой большой популярностью пользуются дубовые и кедровые бочки. Не менее хороший вариант – осиновые, липовые и березовые кадки. Их размеры могут быть самые разные, начиная от маленьких бочонков и заканчивая огромными деревянными емкостями объемом в несколько тысяч литров. Также отличаются кадки и по своему прямому назначению. Если одни лучше подходят для хранения сыпучих продуктов, то другие идеально подходят именно для приготовления готовых блюд (засолка, маринование и прочее). Эти изделия по-настоящему универсальны и им всегда найдется применение в домашнем хозяйстве.

Выделяют несколько основных разновидностей деревянных кадок:

  • Шайка. Достаточно большая деревянная емкость, которая больше используется для набора воды, но всегда подойдет и для засолки грибочков. За счет своей практичности и универсальности обрела большую популярность среди пользователей;
  • Жбан. Емкость, немного суженая кверху. Часто оснащается краном для хранения кваса и других напитков;
  • Ушат. Емкость на 3-5 литров. Используется для набора воды и хранения жидкостей;
  • Кадка для соления. Имеет крышку-гнет, немного сужается кверху.

Способы засолки сыроежек в дубовой бочке

Засолка грибов в кадках интересна тем, что законсервированные таким образом грибочки в последующем можно будет тушить, жарить, а также использовать для приготовления различных супов. Посол сыроежек, как и любых других грибов, бывает холодный и горячий. Использовать для этого рекомендуется именно дубовые кадки. Они придадут готовому блюду особый аромат и приятное послевкусие, которое понравится как взрослым, так и детям.

Холодный способ засолки

  • Грибы дважды промыть и хорошо очистить их от мусора. С сыроежками стоит быть очень осторожными, так как эти грибы хрупкие и могут легко разломаться. Впрочем, если внешний вид блюда не играет большой роли, то этот момент можно упустить;
  • Грибы укладываем шапочками вниз и засаливают из расчета 35 грамм поваренной соли на 1 килограмм грибов;
  • Специи можно не использовать;
  • Готовым блюдо будет считаться уже через 20-25 дней.

Данный способ интересен тем, что по мере сбора новых грибов, их можно будет добавить в кадку, не забыв при этом хорошо просыпать их солью. Делать это можно будет на протяжении 5 дней с момента загрузки основной партии.

 

Горячий способ засолки

Предварительная термическая обработка грибочков позволит им еще лучше продемонстрировать свои потрясающие вкусовые качества. Итак, как солить сыроежки горячим способом? В этом нет ничего сложного. К тому же, такое блюдо получится очень нежным, а за счет использования дубовых кадок, еще и очень пряным. Плюс этого способа еще и в том, что готовым продуктом можно будет наслаждаться намного раньше.

  • Ополоснуть грибы в чистой воде;
  • Очищенный продукт залить холодной водой и добавить в нее соль;
  • Через 30 минут отправить на медленный огонь;
  • Пока вода не закипит, помешивать грибы не нужно;
  • Как только раствор начнет кипеть, начинаем помешивать, параллельно снимая пену;
  • Проварить грибы на протяжении нескольких минут.

Готовый продукт можно выложить на плотные бумажные полотенца или дуршлаг. Теперь наступает момент укладывать их в чистую тару. Чтобы готовый продукт получился по-настоящему вкусным, лучше использовать дубовую кадку. На ее дно укладывает укроп, дольки чеснока, перец-горошек и другие пряности. Соли можно использовать побольше. На 1 кг грибов можно использовать половину 100 гр стакана. Укладываем на грибы гнет и оставляем их в темном прохладном месте на 6-8 дней. Спустя это время продукт становится полностью готовым к употреблению.

Засаливаем сыроежки на зиму

Если хочется наслаждаться вкусными сыроежками зимой, когда они особенно полезными будут для организма, можно использовать любой метод их засолки. Как солить сыроежки на зиму? Главное следовать инструкции, а используя для этого дубовые кадки, готовый продукт можно будет наполнить потрясающими ароматами, а также особенным вкусом, который не будет перебивать естественную пикантность сыроежек. Делая закладку продукта, помимо различных специй и непосредственно соли, можно использовать и дубовые листочки. Их закладывают на дно бочки и закрывают ими последний слой грибов. Готовый продукт обретает потрясающий аромат натурального дерева, который невозможно искусственно воссоздать никакими специями.

Засаливаем сыроежки на зиму

Купить деревянные кадки для засолки

В нашем интернет-магазине кадки и жбаны для засолки грибов представлены в огромном ассортименте. Для их производства мы используем исключительно натуральную древесину, которая может похвастаться высочайшим качеством и морем полезных свойств. Такие изделия имеют разную емкость, а поэтому каждый покупатель сможет легко подобрать для себя оптимальный вариант.