В разгар зимы ничто так не напоминает о лете как домашние соления. Наши предки владели искусством их приготовления в совершенстве. Но большинство современных людей утратили эти знания. Соления чаще всего покупают в магазине. Вкус готовых продуктов не идет ни в какое сравнение с приготовленными собственноручно.

Немаловажное значение имеет используемая тара. Многовековой опыт показывает, что лучшие соления получаются в кадках, выполненных из древесины. В качестве сырья используются различные породы деревьев. Лучше всего зарекомендовал себя дуб. Рецепт малосольных огурцов в кадке для соления позволит приготовить изумительно вкусную закуску, которая подходит к любым вторым блюдам.

Как использовать кадки для соления в домашних условиях

Деревянные кадки очень просты в эксплуатации. Необходимо заложить в емкость продукты, установить сверху гнет, и закрыть крышкой. Количество и виды ингредиентов определяются конкретным рецептом.

Хранить емкость нужно в вертикальном положении.

Чтобы изделие прослужило как можно дольше, необходимо правильно подготовить его к эксплуатации. Новая кадка нуждается в вымачивании. Дело в том, что в процессе транспортировки деревянные дощечки ссыхаются, из-за чего в емкости образуются небольшие щели. После замачивания в воде клепки разбухают и щели исчезают. Структура кадки становится плотной и прочной, что служит залогом длительной службы.

Что такое кадка для соленья

Кадка для соления — бондарное изделие, которое по популярности занимало на Руси второе место после бочки. Она состоит из нескольких элементов:

  • дощечек. Их называют также клепками;
  • обручем для стягивания дощечек. Они выполняются из нержавеющей стали, что позволяет продлить срок эксплуатации изделия;
  • крышкой.

Для изготовления кадки использовались разные виды древесины, в том числе дуб, липа, сосна.

Формой кадка напоминает бочку.

С давних времен кадка активно использовалась в хозяйстве. В ней готовили тесто, маринады и мочения. Также емкость служила для хранения пищевых продуктов. Чаще всего зерна или круп. Но основное предназначение кадки — приготовление солений на зиму.

Древесина идеально подходит для этой цели. Пористая структура материала обеспечивает насыщение овощей кислородом. Благодаря этому соления приобретают неповторимый вкус и аромат. При этом они в полной мере сохраняют питательные вещества, что помогает поддержать организм в суровые зимние месяцы.

Какие бывают виды кадок для для соленья

Кадки различаются по форме. Для соленья используют круглые и конусообразные емкости. Но бочкообразные изделия пользуются большей популярностью за счет удобства и компактных размеров.

Для изготовления кадок используются различные породы дерева. Безусловным лидером является кадка из дуба. Она обладает многочисленными преимуществами перед изделиями из других пород:

  • антисептические свойства. В процессе засолки дерево выделяет природные консерванты — дубильные вещества. Они препятствуют размножению гнилостных бактерий, а также придают соленью пикантный вкус;
  • прочность. Кадки из дуба отличается повышенной долговечностью, что позволяет использовать их по назначению в течение длительного времени;
  • сообщение овощам уникального вкуса, за счет чего отпадает необходимость в применении специй. Так, огурцы в дубовой кадке очень хрустящие и ароматные.

Идеальный вариант — кадка, изготовленная безклеевым способом. Применение такой емкости гарантирует экологическую чистоту приготовленных продуктов.

Что можно засаливать в кадках

Издавна на зиму заготавливались овощи и фрукты, чтобы обеспечить организм витаминами в течение круглого года. Рецепт квашеной капусты или огурцов передавался из поколения в поколение. Кадку из дерева можно с полным правом назвать универсальным изделием, которое позволяет сделать заготовки из самых разных продуктов.

Уже традиционно она используется для соления овощей: огурцов и помидоров. Также в ней можно квасить капусту и замачивать яблоки. Некоторые хозяйки маринуют в ней грибы и коптят рыбу. Кадка подходит для консервации ягод, например, смородины и крыжовника.

Рецепт для соления огурцов

Рецепт для соления огурцов

Соленые огурцы — популярная закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Чтобы они получились вкусными и хрустящими, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • для засолки используют два способа холодный и горячий. Первый вариант предусматривает использование холодной воды для приготовления рассола. Во втором случае огурцы сначала вымачивают в холодной воде. Стоит отметить, что в горячем рассоле они получаются более хрустящими. Конечно, придется дольше повозиться, но результат того однозначно стоит;
  • перед засолкой нужно вымочить огурцы в холодной воде. Как правило, хватает 3-4 часов. Если овощи покупные, то лучше всего замочить их в воде на ночь.

Существует множество способов приготовления соленых огурцов. Но самый популярный был и остается бабушкин рецепт с чесноком. В качестве других ингредиентов используется:

  • смородиновые и вишневые листья;
  • зонтики укропа;
  • листья хрена;
  • соль;
  • вода.

На дно кадки выкладываются листья и укроп. К ним добавляют крупно нарезанный чеснок. Огурцы плотно трамбуют в емкость и заливаются до половины холодной водой. Затем добавляется солевой раствор (для его приготовления соль растворяется в 0,5 литре воды). На заключительном этапе в емкость доливается холодная вода с таким расчетом, чтобы она полностью покрыла огурцы. Кадку ставят в холодное место. Огурцы будут готовы к употреблению через месяц.

Соленые огурцы можно готовить и с другими овощами, например, со сладким перцем и морковью. Эти ингредиенты придадут им особый вкус. Для приготовления потребуется:

  • морковь;
  • сладкий и горький перец. Последнего нужно использовать в два раза меньше, чем первого;
  • корень хрена;
  • укропные «зонтики»;
  • чеснок;
  • душистый перец;
  • соль;
  • вода;
  • огурцы.

Овощи нужно предварительно нарезать: морковь — кружочками, сладкий перец — дольками, а горький — небольшими кусочками. На дно кадки укладывается укроп и крупно нарезанный хрен. Затем наступает черед овощей и чеснока, причем необходимо равномерно распределить по емкости все ингредиенты.

Соленые огурцы можно готовить и с другими овощами

Для приготовления рассола нужно растворить соль в холодной воде, исходя из пропорции 2 с половиной ложки на 3 литра жидкости. Полученным рассолом нужно залить овощи и оставить его на 3 дня. Через указанный срок жидкость сливается. Необходимо поставить ее на огонь, довести до кипения, а затем снова залить в кадку. Стоит отметить, что на овощах может появиться белый налет. Смывать его нет необходимости.

Купить кадку для соленья можно в нашем интернет-магазине. Сотрудничество с нами имеет немало плюсов. Прежде всего, это высокое качество предлагаемой продукции. Емкости изготавливаются из экологически чистого сырья. Использование прочных материалов гарантирует длительный срок службы изделия.

Отдельно нужно отметить адекватную стоимость кадок для соленья. Грамотная финансовая политика позволяет нам устанавливать конкурентоспособные цены. Постоянным клиентам гарантированы приятные скидки.