Правильно замаринованные грибы лисички – это вкусное лакомство, которым всегда найдется место даже на праздничном столе. Несмотря на то, что в маринаде могут присутствовать множество различных кислот, они не мешают готовому продукту сохранять в себе массу полезных свойств. Обеспечить правильное маринование лисичек в домашних условиях помогут специальные дубовые кадки. Как правило, они используются именно для засолки овощей и фруктов, но и маринованные продукты в них получаются очень вкусными. В зависимости от того, с какой именно породы дерева была сделана кадка, будет зависеть и аромат готового блюда. В большинстве случаев, для маринования лисичек и других грибов используют именно дубовые кадки.

маринование лисичек в домашних условиях

Что такое кадка?

Кадки представляют собой деревянные емкости (бочонки), которым всегда найдется место в домашнем хозяйстве. Они издавна используются нашими предками для набора воды, хранения сыпучих продуктов, а также засолки помидоров, огурцов, капусты и других овощей, и фруктов. В отличие от емкостей, которые изготовлены из металла или стекла, деревянные кадки помогают продуктам намного дольше сохранять свою свежесть, а также насыщают готовый продукт особенным вкусом и ароматом. Замаринованные в деревянных кадках грибы лисички не потеряют свой естественный вкус, но дополнительно они будут приправлены уникальными нотками натуральной древесины, которая передаст готовому продукту всю свою пользу.
Какие бывают кадки?

Деревянных кадок существует огромное разнообразие. Их можно классифицировать по нескольким критериям:

  • Форма;
  • Объем;
  • Материал изготовления;
  • Особенности обручей;
  • Наличие или отсутствие ручек с наружной стороны бочки;
  • Основная область применения.

В зависимости от вышеперечисленных моментов, деревянные кадки можно классифицировать на:

  • Кадка для солений. Это деревянное ведро определенного объема, которое имеет крышку-гнет. Кверху изделие немного сужается. Используется для засолки, но подходит и для маринования продуктов, поэтому приготовить в кадке грибы-лисички таким способом не составит труда;
  • Ушат. Небольшая деревянная емкость, объем которой редко превышает 3-5 литров. Как правило, ушат используется именно для набора воды, но мариновать и засаливать в нем овощи и фрукты тоже никто не запрещает. Результат всего процесса будет напрямую зависеть от того, с какой именно древесины сделан ушат;
  • Жбан. Формой немного напоминает кадку, так как это изделие тоже сужается кверху. В основном используется для хранения и разлива напитков, поэтому часто уникальной конструктивной особенностью такого изделия является наличие крана.

Какую кадку выбрать для маринования лисичек?

Правильное маринование лисичек на зиму лучше выполнять в той кадке, которая изготовлена из кедра или дуба. Например, в кедровых бочках готовый продукт не только будет сохраняться дольше, но и обретет целебные свойства натуральной древесины, а также значит значительно вкусней. В основном используют сибирский кедр, так как он отличается приятным запахом и цветом, а плюс ко всему имеет очень красивую текстуру. Многие специалисты утверждают, что запах кедра – это натуральное успокаивающее средство, которое помогает быстро избавляться от нервного возбуждения и тревоги. Таким образом, замаринованные грибы лисички в кедровой кадке станут не только вкусным лакомством, но и самым настоящим средством от зимней депрессии.

Дубовые кадки отличаются не меньшим количеством преимуществ, чем кедровые. Их стоимость немного выше, но зато они могут похвастаться большим сроком службы и надежной сохранностью готового продукта. Дуб тоже не подвержен быстрому усыханию, что будет способствовать плотной стыковке клепок на долгое время. Таким образом, бояться протеканий изделия во время маринования или засолки продуктов точно не придется.
Как мариновать лисички в деревянной кадке?

Хотите как можно скорее наслаждаться готовым продуктом? Тогда такие маринованные лисички быстрого приготовления в деревянной кадке именно для вас! Уникальность данного рецепта заключается в том, что получить полностью промаринованные грибы лисички можно будет уже через 40 минут после начала готовки. Радует и низкая калорийность продукта – всего 15 калорий на 100 грамм грибков.

  • Грибы отсортировать, несколько раз промыть и очистить от загрязнений;
  • Если грибы очень большие, то лучше их разделить на несколько частей;
  • Очистить лук и мелко нарезать его. На 1 килограмм лисичек достаточно будет одной большой луковицы;
  • Специи можно брать по своему желанию. Отлично сочетаются с лисичками орегано, майоран и обычная петрушка. Зелень лучше брать свежей. Хорошо промываем ее и укладываем на дно кадки;
  • 1,5 л воды влияем в металлическую кастрюльку, добавляем туда 40 грамм соли, уксус, измельченный лук, лавровый листочек, перец и подготовленные грибы;
  • Ставим все на медленный огонь и ждем закипания;
  • После закипания, варим приблизительно 25 минут;
  • Снимаем с огня и отправляем наши замаринованные лисички в кадку. 

Таким же способом можно мариновать лисички на зиму в бочке. Сама процедура занимает минимум времени, но готовый продукт обязательно порадует потрясающим вкусом и ароматом. Натуральная древесина добавит своей пикантности, от чего такие грибочки придутся по вкусу даже самым искушенным гурманам.

Купить кадки для маринования лисичек

В нашем интернет-магазине можно купить лучшие деревянные кадки, которые отлично подойдут для солений и маринования грибочков, а также других овощей и фруктов. Широкий ассортимент такой продукции обязательно порадует каждого нашего покупателя и позволит подобрать оптимальный вариант, который будет отвечать абсолютно всем требованиям. Мы уделяем особое внимание качеству изготовления деревянных кадок, а поэтому их использование вам будет в сплошное удовольствие. Выбирайте надежные кадки по доступным ценам только у нас.