Популярные деревянные кадки продолжают пользоваться спросом и сегодня. Приготовленные в них соления получаются намного вкуснее, нежели те, которые были законсервированы в пластиковые или стеклянные тары. Желая заготовить вкусные огурцы малосоленые на зиму в кадке, первым делом нужно разобраться, с какого дерева изготавливают такие деревянные тары, и какая лучше подойдет для приготовления огурцов.

Как использовать кадки для соления в домашних условиях

Квасить капусту или солить помидоры и огурцы в деревянных кадках очень просто. Первым делом необходимо подготовить саму бочку. Для этого ее нужно тщательно помыть изнутри, после ошпарить кипятком и окурить серой. Благодаря этому будет обеспечена хорошая дезинфекция кадки и овощи во время соления точно не пострадают.

Укладывать овощи стоит как можно плотнее. Периодически встряхиваем бочку, чтобы между помидорами или огурцами оставалось минимум места. Закупоривать кадку можно по-разному. Одни пользуются традиционным способом, когда засоленные огурчики накрывают салфеткой, после укладывают сверху небольшой груз, а по бокам заливают в бочку рассол. Также можно воспользоваться и альтернативным способом: в наполненную кадку вставляется верхнее дно, а сам рассол заливается внутрь через шпунтовое отверстие.  Огурчики, засоленные таким образом, становятся полностью готовыми уже через полтора-два месяца. Они приобретают очень аппетитный внешний вид, а вкус у таких солений просто бесподобный.

малосольные огурцы, простой рецепт

Что такое кадка для соления

Кадка для соления представляет собой специальный сосуд, который может использоваться как для соления, так и для хранения меда. По своей форме напоминает ведро, но только деревянное. Состоит такая бочка из деревянных клепок, которые по контуру стянуты обручами. Естественно, храниться кадки могут исключительно в стоячем положении. Класть бочку набок и оставлять ее в таком положении надолго не рекомендуется.

В хозяйстве кадке всегда найдется место. Здесь можно приготовить вкусные огурцы малосольные на зиму, замариновать мясо, приготовить тесто для вкусного хлеба и просто использовать, как тару для хранения меда, зерна и других продуктов.

Какие бывают виды кадок для соления

Существует несколько разновидностей кадок для соления:

  • Традиционная кадка – это обычная деревянная бочка, которая отличается правильной формой;
  • Кубельчик – такая бочка имеет конусообразную форму;
  • Судзина – вытянутые бочки.

Даже с учетом того, что кадки могут отличаться друг от друга по своей форме, предназначение у всех одинаковое. К тому же, в основе каждой катки лежит древесина. От того, с какого именно материала изготовлена бочка, будет зависеть и эксплуатационный период самого изделия. Во многом это поспособствует и вкусу приготовленных солений. Если хочется приготовить вкусные слабосоленые огурцы или любые другие соления, лучше использовать бочки с дуба или липы.

  • Кадки с дуба отлично подходят для сохранения вкусовых качеств продуктов, а также для их консервации. В этом дереве содержится большое количество дубильных веществ, благодаря которым огурчики в такой кадке смогут не только долго храниться, но и насытятся полезными веществами. Как правило, для изготовления бочек с такого материала используют дуб;
  • Липа тоже часто используется для приготовления кадок, но в отличие от дуба, особого эффекта на хранящиеся в ней продукты она не оказывает. Особенность этой древесины заключается в ее нейтральности. Впрочем, в этом есть свои преимущества. Соления, которые будут храниться в липовых бочках, смогут сохранить свою свежесть и естественный вкус. К тому же, липа – это еще и натуральный антисептик. Это значит, что продукты в ней смогут храниться значительно дольше. В отличие от дубовых, липовые кадки стоят дешевле. Во многом это объясняется тем, что такой материал легче поддается обработке, а поэтому мастеру приходится прикладывать меньше усилий, чтобы изготовить бочку.

Также для изготовления кадок используется и осина, но в этой области такая древесина особой популярностью не пользуется. Все потому, что осина придает продуктам необычный привкус. Чем дольше соления будут храниться в бочке, тем сильнее они потеряют свой естественный вкус. По этой же причине не используются для изготовления кадок и хвойные деревья. Даже если и решено делать бочку из сосны или кедра, такую древесину сначала нужно очень долго вымачивать. Впрочем, даже после такой длительной процедуры гарантировать положительный результат не получится.

Какие бывают виды кадок для соления

Что можно засаливать в кадках

Такие деревянные емкости могут похвастаться своей универсальностью, а поэтому подходят для засолки не только помидоров и огурцов. В них получаются идеальные яблоки, груши, капуста, грибочки, крыжовник и другие фрукты, овощи и ягоды. Здесь же можно коптить мясо и рыбу. Если же кадка стоит без дела, то ее можно использовать просто как тару для хранения сыпучих продуктов. Приготовленные в кадках соления идеально подходят для приготовления блюд с российской и европейской кухни.

Рецепт для соления огурцов

Ищете быстрый рецепт малосольных огурцов? Тогда вам понадобится:

  • На 50 кг огурцов используем 1,5 кг укропа, 0,15 кг чеснока и 25 г сухого перца;
  • На такое количество огурцов нужно 10 л маринада. Если огурчики небольшие по размеру, то на такое количество воды хватит и 700 г соли. Если большие, то лучше и соли взять больше.

Приготовив такие малосольные огурцы, простой рецепт которых будет под силу любой хозяйке, соления станут прекрасной закуской на любом праздничном столе.

В нашем каталоге представлены кадки из самых популярных пород древесины. Каждое изделие было изготовлено по традиционной бондарной технологии и отличается высоким качеством исполнения. У нас можно купить кадки разных объемов лучшего качества и по самым доступным ценам. Если вы не смогли найти подходящее изделие, свяжитесь с нами и оформите индивидуальный заказ.