Если стоит задача организовать вкусные и полезные соления, для этого дела лучше всего использовать кадки. Это деревянные бочки для засолки, которые, по утверждению наших предков, обогащали готовый продукт не только потрясающими вкусовыми качествами, но и живительной силой самой природы.

Что такое кадки?

Кадка, которую в простонародье просто называют бочкой для засолки, представляет собой сосуд цилиндрической формы. Изготавливается из деревянных клепок, которые соединяются друг с другом с помощью металлического или деревянного кольца. Этот обруч хорошо стягивает между собой дощечки, благодаря чему достигается хорошая герметичность всех швов. Таким образом, засаливая огурчики или любые другие овощи и фрукты в кадке, можно будет избежать протеканий и порчи продукта.

Что такое кадки?

Кадки – это универсальные изделия. Конечно, выделяют отдельные разновидности, которые можно использовать для набора воды, хранения сыпучих продуктов, замешивания теста, маринования или засолки продуктов. Тем не менее, кадку для хранения круп или муки можно всегда поэксплуатировать для приготовления солений, а после выполненной миссии, вернуть ее к своему прямому предназначению. Таким образом, кадкам всегда найдется какое-то использование в хозяйстве.

Из чего изготавливают кадки?

Для изготовления бочек для засолки овощей и фруктов принято использовать исключительно качественный и экологически чистый природный материал. Как правило, используют клен, березу, дуб или сосну. Тем не менее, именно дубовые бочки обрели на рынке самую большую популярность. Наши предки считали, что только такие бочки могут обеспечить настоящий процесс квашения овощей. Дуб оказывает следующее воздействие на продукты:

  • Насыщает полезными веществами;
  • Обогащает кислородом за счет уникального свойства дубового волокна «дышать»;
  • Дополняет вкусовые качества и придает продуктам потрясающего аромата;
  • Предупреждает в квашне развитие бактерий, так как дуб содержит в себе большое количество дубильных веществ, которые обладают антисептическим свойством.

Хорошая альтернатива дубу – это бочки из липы. Они отлично подходят для солений и мочений арбузов, клюквы, свеклы и яблок. Особенно вкусной в липовых кадках получается капуста. Она обретает немного сладковатые нотки, что обязательно придется по вкусу настоящим гурманам. Плюс липовой кадки и в том, что она не передает продукту свой цвет, чего нельзя сказать о дубовых бочках. Небольшое потемнение готового продукта – это единственный и несущественный недостаток дубовых кадок.

Сегодня на рынке кадки представлены в огромном разнообразии, поэтому купить деревянную бочку для соления овощей и фруктов не составит никакого труда. Можно легко подобрать оптимальный объем емкости, материал изготовления и другие конструктивные особенности изделия.

Как правильно использовать кадки для солений?

Чтобы готовый продукт, приготовленный в кадке, получился по-настоящему вкусным, деревянную бочку предварительно нужно правильно подготовить:

  • Тщательно промыть кадку изнутри холодной водой;
  • Чтобы оценить герметичность кадки, ее нужно заполнить водой. Есть риск, что после долгого простоя, бочка окажется не герметичной. Чтобы исправить ситуацию, кадку нужно замочить в воде на несколько дней. Когда древесина хорошо увлажнится, ее размеры увеличатся, тем самым исключив любое протекание;
  • После использования, бочку нужно хорошо промыть водой. Не лишним будет хранить кадку вместе с водой внутри. Таким образом, при повторном ее использовании не придется проводить всех вышеперечисленных манипуляций.

Солим огурцы в дубовой бочке

Рецептов засолки огурцов в дубовых кадках существует большое количество. Предлагаем воспользоваться одним из самых простых. Несмотря на это, готовый продукт получается очень вкусным и ароматным. Сам рецепт рассчитан на большое количество овощей, но при желании представленные пропорции можно будет пересчитать и использовать же этот рецепт для более скромного количества огурчиков.

Солим огурцы в дубовой бочке

Для 50 килограмм огурцов потребуется 1,5 килограмма укропа, 300 грамм чеснока, 400 грамм петрушки, 300 грамм хрена, и по 0,5 килограмма листьев вишни и черной смородины. Огурчики нужно использовать максимально свежие. Перезревшие и с явной мякотью для этого рецепта не подойдут. Овощи нужно хорошо очистить, а после залить на 6 часов холодной водой. На дно заранее подготовленной кадки укладываем укроп, листья вишни и смородины, хрен и специи по своему вкусу. Следующий этап – закладка огурцов в бочку. Чтобы использовать меньше рассола, огурцы нужно пытаться укладывать максимально плотно друг к другу. Каждый новый слой пересыпаем одинаковым количеством всех те ингредиентов, которые отправились на дно кадки. После этого содержимое бочки заливается рассолом. На 10 литров воды нам потребуется 800-900 грамм соли. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Последний этап – накрываем огурцы кругом и придавливаем его грузом. Отправляем наши огурчики в темное прохладное помещение и ждем их приготовления. Уже через несколько недель наш продукт будет полностью готовым к употреблению.

Деревянные кадки в нашем интернет-магазине

Если вам нужно купить деревянную бочку для засолки, рекомендуем воспользоваться услугами нашего интернет-магазина. Широкий ассортимент и приятные цены на представленную продукцию приятно вас удивят. Мы изготавливаем кадки под засолку огурцов и других овощей исключительно из качественного природного материала. Все представленные изделия из дерева могут похвастаться своей долговечностью и отличной герметичностью. На всю продукцию наша компания предоставляет гарантию. В случае обнаружения брака, все недочеты будут устранены в кратчайшие сроки. Деревянные бочки для солений в нашей компании – это лучшее воплощение того, что может сделать по-настоящему профессиональный бондарь с учетом всех многовековых традиций.